Facile ed economica ossia Maniera di preparare e cuocere ogni sorta di vivande all'usanza di Genova

Antico ricettario ligure del 1865. Più di seicento ricette raccolte in ventotto capitoli. Un iter gastronomico nell’arte culinaria ottocentesca, per scoprire e comprendere attraverso gli ingredienti, gli strumenti e i procedimenti originali, la vera cucina genovese.

Dall’incipit del libro:

Fra tanti libri che trattano l’arte utilissima e indispensabile del cucinare secondo le usanze dei varii paesi e città del Globo, mancava alla nostra Italia un trattato speciale della cucina genovese, la quale certamente, per squisitezza e buon gusto, ed insieme per semplicità ed economia, non la cede a quanti altri sistemi e metodi si conoscano proprii alle diverse provincie d’Italia ed alle altre Nazioni.
È stato pubblicato bensì, di recente, un libro che s’intitola La Cuciniera Genovese, ma esso non ha potuto che in parte soddisfare al sentito bisogno, perocchè quantunque coscienziosamente compilato dal signor G. B. Ratto, tal libro è troppo succinto per potersi adattare alla intelligenza dei più ignari nei segreti della cucina. Gli è per ciò ch’io volli più esattamente trattare questa materia, giovandomi all’uopo di quanto in quel libro stesso havvi di utile e buono, non che della mia propria esperienza e dei suggerimenti di Cuochi genovesi pratici ed abili nell’arte loro.
Il libro, pertanto, che ora presento al pubblico, sarà una guida fedele e sicura ai capi di famiglia, alle padrone di casa, massaie o fantesche, per preparare, comporre, condurre e cucinare ogni sorta di vivande alla vera usanza di Genova, ad un tempo semplici e buone, gustose e sane, delicate senza eccessiva raffinatezza, da poter servire alla mensa delle famiglie come a quella dei più sontuosi conviti.

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titolo:
La vera cuciniera genovese
sottotitolo:
Facile ed economica ossia Maniera di preparare e cuocere ogni sorta di vivande all'usanza di Genova
titolo per ordinamento:
vera cuciniera genovese (La)
descrizione breve:
Antico ricettario ligure del 1865. Più di seicento ricette raccolte in ventotto capitoli. Un iter gastronomico nell'arte culinaria ottocentesca, per scoprire e comprendere attraverso gli ingredienti, gli strumenti e i procedimenti originali, la vera cucina genovese.
autore:
opera di riferimento:
La vera cuciniera genovese facile ed economica ossia Maniera di preparare e cuocere ogni sorta di vivande all'usanza di Genova : premessovi un elenco dei vocaboli attinenti alla cucina ... ed aggiuntovi in fine un indice generale / [prefazione di Emanuele Rossi]. - Nuova ed – Mendrisio, Stab. Giovanni Prina, Eitore, senza anno. – 284 pag.
licenza:

data pubblicazione:
3 ottobre 2019
opera elenco:
V
soggetto BISAC:
CUCINA / Generale
affidabilità:
affidabilità standard
digitalizzazione:
Claudio Paganelli, paganelli@mclink.it
pubblicazione:
Claudio Paganelli, paganelli@mclink.it
revisione:
Barbara Magni, bfmagni@gmail.com